Предприниматель может не оформлять приходные и расходные ордера

Налоговые инспекторы провели проверку соблюдения предпринимателем законодательства о применении контрольно-кассовой техники, порядка ведения кассовых операций и оприходования наличной денежной выручки. Они выяснили, что коммерсант осуществляет розничную комиссионную торговлю товарами, бывшими в употреблении, с применением кассового аппарата. Однако кассовую книгу он не ведет, приходные и расходные ордера не оформляет.

В связи с этим ему был начислен штраф в размере 4 тыс. рублей по статье 15.1 КоАП РФ. Предприниматель оспорил решение налоговиков в суде и выиграл дело.

Статья 15.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций. Нарушение может выражаться в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании или неполном оприходовании в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Согласно пункту 12 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Совета Министров от 30.07.93 № 745 кассовые операции оформляются в соответствии с порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным Центробанком. Пунктом 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40 определено, что для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
Однако, по мнению арбитров, и указанный порядок, и постановление Госкомстата РФ от 18.08.98 № 88, утверждающее формы первичных документов по учету кассовых операций, распространяются лишь на организации и не вменяют в обязанность индивидуальным предпринимателя вести кассовую книгу и составлять приходные и расходные кассовые ордера.

В то же время предприниматели должны вести журнал кассира-операциониста (КМ-4), который в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ и уже названным постановлением Госкомстата должен применяться для учета операций, касающихся оприходования и расхода наличных денег.

(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.03.2010 № А33-20650/2009)