Минфин России, хоть и с нарушением гражданского законодательства, но определил дату привлечения денежных средств по кредитному договору как день их получения на счет.

Но, как разъяснила «Главбуху» Комментирует Оксана Ковалева, старший юрист юридической компании CAPITAL LEGAL SERVICES, это не значит, что у компании нет шансов оспорить претензии при проверке, ведь в силу гражданского законодательства кредитный договор считается заключенным с момента его подписания, а не поступления денежных средств. Соответственно и датой привлечения денежных средств, если следовать логике Минфина России, будет являться день заключения договора.

В случае спора с налоговиками можно ссылаться на примеры из судебной практики. Данная проблема еще не была предметом разбирательства в арбитраже. Однако в своих решениях по другим вопросам суды определяют дату привлечения денежных средств именно как день подписания кредитного договора. Кроме того, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности в законах толкуются в пользу налогоплательщиков. Об этом сказано в пункте 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ. В данном случае это норма как раз применима: отсутствие определения такого понятия, как «дата привлечения денежных средств», — явный пробел в законодательстве.