Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в среду представил нового главу ФНС Михаила Мишустина и рассказал о своих ожиданиях от его деятельности на новом посту.

«Мы ждем качественной работы по всем направлениям. Но в первую очередь — повышения администрирования НДС, налога на прибыль, на имущество, а также улучшения взаимодействия с внешними органами власти», — сказал Кудрин.

Министр отметил, что в настоящее время на первое место среди приоритетов службы выходит задача улучшения диалога с бизнесом. «Я знаю, существует очень тонкая грань между тем, как бы мы хотели работать с бизнесом, как бы мы хотели проверять бизнес, и необходимостью снижать административное давление на бизнес», — сказал он.

Он поставил задачу перед новым главой ФНС улучшать диалог с бизнесом таким образом, чтобы, с одной стороны, повышать прозрачность налогового администрирования, а с другой — увеличивать собираемость налогов, уменьшая тем самым теневой сектор экономики. «Задача сделать так, чтобы налоговые службы не боялись. Наша задача, чтобы налоговая служба, таможенная служба, Ростехнадзор стали более дружественными к бизнесу, более справедливыми, но не менее строгими», — добавил Кудрин.

Говоря о возможных кадровых изменениях в ФНС, Кудрин сообщил, что у нового главы службы «есть карт-бланш по кадровому резерву». «Очевидно, кого-то он с собой приведет», — сказал он. В свою очередь Мишустин сообщил министру о намерении уже завтра провести оперативное совещание и призвал сотрудников службы спокойно относиться к смене руководства ведомства. «Смена руководства — это нормальное явление», — сказал он.