Очередные уточнения в нулевую ставку НДС

Депутаты приступят к рассмотрению в первом чтении очередного законопроекта, которым вносятся изменения в статью 165 Налогового Кодекса. В ней установлены перечни документов, которые надо представлять в инспекции для подтверждения экспортной нулевой ставки НДС.

Изменения затронут порядок подтверждения нулевой ставки при экспорте, который осуществляется по внешнеторговым бартерным сделкам. Текст законопроекта выложена на нашем сайте.

Так, предусматривается исключение из Кодекса нормы об оприходовании товаров (работ, услуг), получаемых российскими налогоплательщиками при реализации товаров на экспорт в рамках внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций. Также определяется порядок представления документов, обосновывающих право на применение нулевой ставки.

В тоже время, по мнению Правительства особенности документального подтверждения нулевой ставки НДС при бартерном экспорте без ввоза товаров на территорию России, в том числе через посредников. Необходимо конкретизировать виды документов и их реквизитов, представляемых в налоговые органы для обоснования правомерности применения указанной налоговой ставки.

Также следует учесть ситуацию, когда для участника внешнеэкономической деятельности экономически выгоднее не ввозить встречные товары, получаемые по бартерной сделке, на территорию Российской Федерации и не реализовать их за пределами территории Российской Федерации, а перерабатывать данные товары за пределами территории Российской Федерации (в частности, при получении сырья в качестве встречных товаров).

Дополнительной проработки и обоснования требуют вопросы о целесообразности исключения условия об оприходовании товаров (работ, услуг), получаемых российскими налогоплательщиками в обмен на экспортированные товары, и значительного увеличения срока реализации встречных товаров.

На этих условиях законопроект поддержан Правительством.