В апреле компаниям предстоит впервые сдать квартальный отчет в Пенсионный фонд по новым страховым взносам.

Последний день сдачи - до 1 мая. Те компании, в которых трудится более 100 человек, предоставляют расчеты только в электронном виде. Причем файл нужно подписать электронно-цифровой подписью. Об этом сказано в статье 61 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ. Но этот расчет можно предоставить не только через интернет, но и на дискетах (если у кого-то они сохранились), CD-дисках и "флэшках".

Причем в Пенсионный фонд компании отчитываются как по взносам на обязательное пенсионное страхование, так и по страховым взносам на обязательное медицинское страхование.

Форма расчета № РСВ-1 уже разработана и утверждена Минздравсоцразвития в приказе от 12 ноября 2009 года № 894н. Бланк можно получить в своем отделении Пенсионного фонда в электронном виде. Также можно скачать ее с сайта ПФР www.pfrf.ru. Там он находится в разделе "Работодателям", подраздел "Администрирование страховых взносов". Кстати, там же опубликована и методичка по заполнению расчета.

Теперь о том, как сдавать отчеты. Если в компании по итогам прошлого года среднесписочная численность не превысила 100 человек, то отчетность можно сдать в ПФР в бумажном виде. Правда, на практике часто сотрудники фонда игнорируют это правило и требуют от малочисленных компаний дискеты. В этом случае можно пожаловаться в региональное отделение, в управление по работе с обращениями граждан. Например, в Москве подобное управление принимает жалобы даже по телефону: (495) 575-11-11, 786-21-98, 651-37-26.

Остальные компании, а также те, кому удобнее отправлять отчеты через интернет, могут воспользоваться своими привычными бухгалтерскими программами для составления отчета РСВ-1. Затем подписать файл с отчетом электронно-цифровой подписью и отправить его либо через интернет (при помощи программ спецоператоров), либо записать на дискету, "флэшку" или диск. Законность такого способа подтверждали судьи. Например, можно посмотреть постановление ФАС Поволжского округа от 17 июля 2008 года № А55-17524/2007. Еще важно приложить к электронному носителю форму расчёта на бумаге. Отметка на нем подтвердит то, что компания сдала отчетность.

  • Что делать?

До 1 мая нужно сдать расчет по страховым взносам в Пенсионный фонд. Тем, у кого в штате более 100 человек, расчет необходимо предоставить в электронном виде. Но это не означает, что в ПФР можно отправить отчетность только через интернет. Компания может записать его на любой электронный носитель. Главное, чтобы файл был подписан сертификатом ЭЦП. Форма бланка отчётности (расчёта) утверждена и её можно получить, как на сайте Пенсионного фонда РФ, так и в его территориальных отделениях. Но компаниям важно учесть, что не во всех отделениях Пенсионного фонда готовы принять расчеты на дискетах. В некоторых регионах в ПФР принимают отчетность только через Интернет. Поэтому безопаснее всего, компании выяснить в своем отделении фонда позицию специалистов.

Михаил Рындаков, аудитор Группы "Финансы"