До 15 апреля крупным компаниям, в которых трудится более 100 человек, необходимо сдать отчет 4 ФСС РФ в Фонд соцстраха через интернет. Для этого придется получить у спецоператоров сертификат ЭЦП. Специалисты ФСС России уверяют, что для сдачи отчетов все готово. Спецоператоры уже выдают сертификаты электронно-цифровой подписи. Тем не менее главные бухгалтеры хотят точно знать, как сдать первый отчет без нервотрепки. Поэтому редакция журнала "Семинар для бухгалтера" пригласила принять участие в дискуссии на эту тему чиновника ФСС России, спецоператора и главбуха крупной компании. Вот, что из этого получилось.
Константин КОТЛЯРЕНКО, заместитель управляющего - начальник отдела информационных технологий московского отделения ФСС РФ
Константин ГРАНКОВ, заместитель руководителя московского филиала ЗАО "ПФ "СКБ Контур"
Елена ОТРОКОВА, главный бухгалтер ОАО "Молодая гвардия"
Елена
ОТРОКОВА: — Раньше мы отвозили отчеты 4 ФСС РФ в наш филиал на бумаге. Мы к этому порядку уже привыкли. Особых проблем со сдачей отчетности у нас не было. До этого года. А с 1 января 212-й закон (ст. 61 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ - Примеч.ред.) обязал нас отчитываться в фонд через интернет. Мне, как и моим коллегам, хотелось бы знать, как на практике будет выглядеть передача отчетности через сайт фонда?
Константин
КОТЛЯРЕНКО: — Как Вы верно заметили, отчет 4 ФСС РФ будет передаваться через портал нашего фонда в интернете. Для этого у нас создана поисково-мониторинговая система. Ее адрес fz122.fss.ru. И есть единый шлюз приема отчетности. Он по адресу f4.fss.ru. И теперь технология сдачи отчета следующая. Компания заполняет отчет 4 ФСС РФ. Это можно сделать в поисково-мониторинговой системе или в привычной бухгалтерской программе. Затем файл с отчетностью нужно подписать своей ЭЦП, зашифровать открытым ключом ФСС РФ, и отправить нам через приемный шлюз.
Константин
ГРАНКОВ: — От себя еще добавлю, что для передачи отчетности компаниям необходимо получить сертификаты ЭЦП. Имеющиеся у них сертификаты, которые используются для отправки документов в налоговую и ПФР, для отчетности в ФСС не подходят. Наш удостоверяющий центр уже начал выдавать отдельные сертификаты "для ФСС" тем нашим клиентам, которые обязаны отчитываться в электронной форме. Они получат необходимые сертификаты в первую очередь, причем без каких-либо дополнительных затрат. А после "первой" отчетности в ФСС мы станем выдавать универсальные сертификаты. С их помощью отчет можно будет сдать и в ФСС, и в ПФР, и в налоговую.
Елена
ОТРОКОВА: — Раньше, когда мы сдавали отчет в ФСС на бумаге, нам ставили отметку о приеме на нашем экземпляре отчета. А как теперь мы узнаем, что фонд получил отчетность?
Константин
ГРАНКОВ: — После загрузки и проверки файла вы получите от ФСС квитанцию, подтверждающую сдачу отчетности.
Константин
КОТЛЯРЕНКО: — Тут позволю себе уточнить - квитанцию о приеме нужно скачать самим со страницы проверки отчета. Она находится на приемном шлюзе в разделе "Проверка и контроль".
Елена
ОТРОКОВА: — Я часто сдавала отчеты в последний день. У меня была уверенность, что приеду, и бумажный отчет в фонде точно примут. Сейчас у меня, честно говоря, такой стопроцентной уверенности нет. Может ли кто-то гарантировать, что 15 апреля портал не "зависнет" или не произойдет еще какой-то технический сбой?
Константин
КОТЛЯРЕНКО: — Мы рекомендуем начинать отправку отчета минимум за двое суток до 15 апреля, то есть 13 числа. И это связано даже не с техническими накладками, а с тем, что в присланном отчете могут обнаружиться неточности. А в этом случае компания получит не квитанцию о приеме отчетности, а протокол с сообщением об ошибке. И тогда ей понадобиться еще время, чтобы исправить недочет и снова прислать нам файл с отчетностью.
Елена
ОТРОКОВА: — При освоении чего-то нового всегда возникает нервотрепка. Можем ли мы подстраховаться и если вдруг не получиться передать отчет через портал, принести его в фонд на бумаге и приложить CD-диск с файлом, подписанным электронно-цифровой подписью?
Константин
КОТЛЯРЕНКО: — Нет. По федеральному закону № 212-ФЗ отчетность должна быть представлена в электронном виде. Мы не вправе принимать отчет на бумаге даже в сопровождении диска.
Елена
ОТРОКОВА: — Насколько я поняла, мне необходимо как можно раньше сдать отчет в фонд. Что нужно сделать в первую очередь?
Константин
ГРАНКОВ: — Решить вопрос с сертификатом ЭЦП: либо получить его в УЦ вашего поставщика услуги по сдаче электронной отчетности, либо купить в удостоверяющем центре.
Константин
КОТЛЯРЕНКО: — Да, и одновременно с этим необходимо зарегистрироваться на портале ФСС, получить на электронную почту запрос на подтверждение регистрации, подтвердить ее на портале. После чего под своим логином нужно зайти на портал и в сервисе "Профиль" в разделе "Организации" внести данные своей компании. Затем распечатать "заявление страхователя", подписать его у руководства, заверить печатью и отвезти в ваш филиал отделения фонда. В течение нескольких дней фонд предоставит компании расширенные права доступа. Тогда на портале откроется меню "Страхователь" и подменю "Форма 4". Этот раздел позволяет заполнить форму на сайте. Если нет времени на ожидание расширенных прав доступа, то можно файл сформировать в своей бухгалтерской программе. Кстати, расширенные права доступа дают возможность компаниям в режиме он-лайн следить за состоянием своего лицевого счета. И если вдруг обнаруживаются расхождения, можно сразу же свериться со своим отделением.
Елена
ОТРОКОВА: — Остается надеется, что при новой сдаче отчетов через интернет я смогу сэкономить время и потратить его на решение рабочих вопросов.
ИТОГИ
Итак, участники обсуждения выяснили, что к успешной сдаче отчетов 4 ФСС РФ через интернет нужно подготовиться.
Во-первых, получить сертификат ЭЦП.
Во-вторых, пройти регистрацию на портале ФСС РФ.
В-третьих, получить права расширенного доступа в своем отделении фонда.
И уже после этого можно будет сформировать файл с отчетностью и отправить в фонд через интернет.
СПАСИБО за "дополнительное" облегчение работы бухгалтера. Бояться новшевст не стоит, пора уже привыкнуть, что бухгалтер - это не просто бухгалтер, он же программист, юрист, кадровик, психолог, невролог и т.д., вот только з/плата бухгалтера оставляет желать ЛУЧШЕГО. Еще раз спасибо.
Спасибо Вам! Создается такое впечатление что, все кто решает"облегчить" труд бухгалтера,вообще понятия не имеют о работе бухгалтера,который действительно как написано выше не просто бухгалтер.Спасибо Вам еще раз.
И от меня тоже огромное спасибо))
[B]Сегодня 12.07.2011г. до истечения срока сдачи - 3 дня.http://f4.fss.ru/ НЕ РАБОТАЕТ!!!!!!!!!
Ваш говно-портал