Сумма кредиторской задолженности по депонированной заработной плате подлежит списанию и включению в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли, если заработная плата не была востребована работником в течение трёх лет (Письмо Минфина России от 22.03.2010 № 03-03-06/1/161).

Причём прежняя позиция Минфина по данному вопросу, изложенная в Письме от 02.04.2009 № 03-03-06/1/211, больше не применяется. Раньше Минфин считал, что поскольку кредиторская задолженность возникла в результате трудовых правоотношений, то неправомерно при её списании в целях исчисления налога на прибыль применять трёхгодичный срок исковой давности, установленный ст. 196 ГК РФ. Что в данном случае должен применяться трёхмесячный срок, установленный ст. 392 ТК РФ.

В новом Письме подчёркивается, что ст. 392 ТК РФ устанавливает сроки обращения в суд за восстановлением нарушенных прав, а не к работодателю. А право работника на получение заработной платы будет нарушено, если, обратившись к работодателю с требованием о выплате депонированной заработной платы, работник получит отказ. Именно с этого дня, а не со дня возникновения у работодателя кредиторской задолженности по депонированной заработной плате начнётся течение предусмотренного ст. 392 ТК РФ трёхмесячного срока для обращения в суд.