Большинство жалоб, поступивших в трудовые инспекции московского региона от работников компаний в 2009 году, касались невыплаты зарплаты.

Об этом «Спутнику Главбуха» сообщил Василий Кирченко, главный государственный инспектор труда по охране труда государственной инспекции труда Московской области.

Как только поступает сигнал, инспекция готовит распоряжение на проверку – внеплановую. Вместе с этим документом и служебным удостоверением сотрудник инспекции приходит на предприятие. Но прежде руководителю организации направляется уведомление – для того, чтобы в компании подготовили документы, опровергающие или доказывающие нарушения, названные в жалобе. Если вопрос касается невыплаты заработной платы, то отвечать будут руководитель и главный бухгалтер – оба несут ответственность на равных. Наказание для организации – административный штраф до 50 000 рублей.

По словам г-на Кирченко, в 95 процентах случаев, вопрос с невыплатой денег сотрудникам после приезда трудового инспектора решается незамедлительно. Последствия для тех, кому трудовая инспекция не указ, более плачевные: спустя два месяца с момента получения компанией предписаний, документы передаются в прокуратуру. Всего за прошедший год в Московской области было возбуждено около 500 уголовных дел по невыплате заработной платы.