Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что новая модель пенсионного обеспечения, предусматривающая страхование определенного дохода граждан, поможет повысить благосостояние пенсионеров.

Те решения по пенсионному обеспечению, которые были приняты и законодательно закреплены в прошлом году, означают следующее: с новой моделью пенсионного обеспечения в стране решается проблема бедности пенсионеров", - заявил Шувалов в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия 1".

Павительство исходит из того, что пенсии будут индексироваться. "Но государство теперь предполагает такие правила игры, при которых будет страховаться определенный доход работающего", - отметил первый вице-премьер.

В частности, что при доходе 415 тыс. рублей в год будет взиматься определенный налог, средства будут инвестироваться, а гражданин "будет получать пенсию исходя из того, что у него взяли".

"Если получает больше, то налог с этой суммы не берется - и гражданин в состоянии сам определиться по способу инвестирования, по тому, как он будет обеспечиваться в старости. Свыше 415 тыс. рублей (дохода в год) - это уже личная ответственность гражданина. Налоги не взимаются, страховые платежи не уплачиваются, гражданин должен будет сам определиться, какую ему сумму откладывать либо инвестировать", - сказал Шувалов

Исходя из сегодняшнего дня, пояснил первый вице-премьер, уровень пенсии при заработке в 415 тыс. рублей составит около 10 тыс. рублей.