Общества с ограниченной ответственностью, созданные до 1 июля 2009 года, то есть до вступления в силу Федерального закона от 30.12.08 № 312-ФЗ, не обязаны увеличить свои уставные капиталы до требуемых новым законодательством об ООО 10 тыс. рублей (раньше – 100 МРОТ).

А налоговики, в свою очередь, не вправе отказывать в регистрации изменений в уставе на том основании, что размер уставного капитала общества меньше названной суммы. Таков смысл информационного письма Президиума ВАС РФ (проект документа обнародован на сайте www.arbitr.ru).

Вместе с тем, отмечают судьи, налоговики могут отказать в регистрации изменений, которые не связаны с приведением учредительного документа в соответствие с Федеральным законом от 30.12.08 № 312-ФЗ (например, при смене адреса), пока общество не переделает свой устав под требования новой редакции закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Так судьи трактовали положение недавно принятого закона об отмене сроков перерегистрации уставов (Федеральный закон от 17.12.09 № 310-ФЗ). Согласно которому ООО может привести устав в соответствие «при первом изменении».