Минфин официально заявил, что декларации по НДС за четвертый квартал 2009 года необходимо было сдать по новой форме (Приказ Минфина России от 15.10.09 № 104н). Но налоговики пообещали не штрафовать тех, кто подал старый бланк.

Буквально до 20 января не было ясности, как сдавать декларацию: на новом бланке или на старом. Минюст зарегистрировал форму в конце прошлого года, а вскоре появился и новый электронный отчет. Но самой формы не было в бухгалтерских программах и в системах сдачи электронной отчетности. Добавил путаницы ГНИВЦ ФНС России, который не обновил программы приема в инспекциях. Мол, приказ к середине января не был официально опубликован. Из-за этого спецоператоры рекомендовали сдавать отчетность в старом формате. И почти половина компаний именно так и поступила.

Ситуацию прояснил Минфин России в письме от 13.01.10 № 03-07-15/01. Чиновники сообщили, что до официальной публикации можно отчитываться по старой форме, а после – по новой. И как показал опрос, проведенный «УНП», во всех опрошенных нами управлениях пообещали, что штрафа за старую форму не будет.

Правда, в большинстве регионов налоговики все же требовали новую декларацию. Например, в ХМАО, Алтайском крае, Карачаево-Черкесии, Карелии, Чувашии, на Алтае, в Смоленской области. А в Ярославской, Тверской, Волгоградской областях, напротив, принимали только старую отчетность.В Оренбургской и Ивановской областях были не против и старых, и новых деклараций, но у тех, кто отчитался по старой, требуют пересдать отчетность по новой, хотя отметим, что этого можно не делать.

В Рязанской, Нижегородской, Калининградской, Брянской, Орловской, Вологодской, Тамбовской, Иркутской областях, а также в Дагестане и Ингушетии инспекторы смотрели на дату официальной публикации новой декларации. До нее принимали старые формы, после – новые. Но самые лояльные налоговики в Новосибирской области. Здесь пояснили, что нет принципиального значения, какая форма сдана. Главное – чтобы компания уложилась в срок.