Компания перечислила недоимку по требованию инспекции, но позже успешно оспорила ее в суде.

Поэтому подала в ИФНС заявление о зачете излишне уплаченных налогов в счет будущих платежей. Инспекция провела зачет. А компания потребовала проценты в сумму 3 306 992,84 рублей за то время, которое прошло с момента уплаты налога до его зачета. Ведь требование, по которому организация заплатила в бюджет, было признано незаконным. По мнению же инспекции, в статье 79 Налогового кодекса речь идет о начислении процентов только при возврате налогов на счет компании. О зачете в ней ничего не говорится. За процентами компании снова пришлось обращаться в суд.

В суде компания доказывала, что зачет является формой возврата излишне взысканных налогов. Поэтому к зачету применимы те же правила из статьи 79 НК РФ, что и к возврату. А, значит, инспекция обязана вернуть деньги с процентами, если компания имеет на них право.

С этой позицией согласились судьи всех трех инстанций (постановление ФАС Московского округа от 30.12.09 № КА-А40/14708-09). Они решили: если налогоплательщик подает заявление о зачете излишне взысканного налога, то инспекция обязана компании проценты, точно также как при возврате. Компании присудили все проценты до копейки.