В налоговых инспекциях до сих пор не могут определиться с тем, по каким формам принимать декларацию по НДС за 4-й квартал 2009 года.

В одних инспекциях требуют только новую форму – мол, того требует приказ Минфина России от 15.10.09 № 104н, и даже грозятся оштрафовать за старые бланки. В других уверены, что до официальной публикации приказа в «Российской газете» нужно отчитываться на старых формах. В третьих заявляют, что ФНС России еще не присылала им никаких указаний по поводу новых форм, и тоже требуют только старые декларации.

Особенно остро эта проблема стоит для тех компаний, которые отчитываются в через интернет. Дело в том, что ГНИВЦ ФНС России еще не выпустил обновление для программ по приему отчетности, установленных в налоговых инспекциях. Поэтому ИФНС просто не могут принять новую «электронную» декларацию.

Как нам стало известно, в настоящее время ФНС договаривается с Минфином о том, чтобы официально разрешить компаниям отчитываться как по новой, так и по старой форме. В ближайшее время чиновники обещают выпустить соответствующее разъяснение.