Для оприходования товаров товарно-транспортная накладная обязательна

До настоящего времени действует инструкции Минфина СССР «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом».

В ней установлено, что товарно-транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.

Верховный Суд определением от 10.11.2009 N КАС09-515 подтвердил законность данного положения инструкции, отклонив жалобу налогоплательщика. Суд пришел к выводу, что Инструкция, признавая товарно-транспортную накладную единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета, тем самым признает данный документ достаточным для целей бухгалтерского учета указанных хозяйственных операций. Иной унифицированной формы первичной учетной документации по учету движения товарно-материальных ценностей при перевозке груза автомобильным транспортом и учету работы перевозчика действующим законодательством не предусмотрено.

Путевой лист грузового автомобиля, относящийся к первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте, не позволяет учесть совершенные хозяйственные операции без представления товарно-транспортной накладной. Он составляется по унифицированной форме, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. N 78, которая предусматривает товарно-транспортные накладные в качестве приложения к путевому листу.

Форма N ТОРГ-12 «Товарная накладная», утверждена для учета торговых операций и применяется для оформления (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Составляется в двух экземплярах, передаваемых по одному экземпляру организации, сдающей товары, и сторонней организации. Разделы, позволяющие учесть движение товарно-материальных ценностей, транспортные работы и расчеты за перевозку, в ней отсутствуют.

По этой причине Верховный Суд признал, что товарно-транспортная накладная и товарная накладная не являются равнозначными документами для списания и оприходования товарно-материальных ценностей.

Отметим, что суд отклонил ссылку налогоплательщика на письмо Федеральной налоговой службы от 18 августа 2009 г. N ШС-20-3/1195, в котором до разрешения дела было выражено мнение о незаконности Инструкции. Суд указал, что Инструкция не регулирует порядок применения налоговых вычетов и не определяет документы, требуемые для предоставления вычета сумм налога на добавленную стоимость.