Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", принятый Госдумой 13 ноября 2009 г. и одобренный Советом Федерации 18 ноября. Об этом сообщила сегодня, 30 ноября, пресс-служба Кремля.

Закон восстанавливает действовавший до 1 января 2004 г. порядок, при котором налог на движимое имущество Единой системы газоснабжения (ЕСГ) зачислялся в бюджеты тех регионов, где фактически находятся и используются объекты движимого имущества ЕСГ. Законом уточнены порядок определения налоговой базы, а также порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу в части такого имущества.

В соответствии с законом, в отношении имущества, входящего в состав ЕСГ, налог (авансовые платежи по налогу) исчисляется исходя из налоговой базы, определенной в целом по субъекту РФ, и уплачивается в бюджеты субъектов РФ по фактическому местонахождению этого имущества. Фактическим местонахождением имущества, входящего в состав ЕСГ, признается территория соответствующего субъекта РФ, в котором осуществляются добыча, транспортировка, хранение и /или/ поставки газа.

Согласно действующей редакции Налогового кодекса, в отношении объектов недвижимого имущества, входящего в состав ЕСГ в соответствии с законом о газоснабжении, налог перечисляется в бюджеты субъектов РФ пропорционально стоимости этого имущества, фактически находящегося на территории соответствующего субъекта РФ. В отношении движимого имущества, входящего в состав ЕСГ, сумма налога, исчисленная в отношении данного имущества, перечисляется по месту нахождения организации - собственника этого имущества, то есть в бюджет города Москвы.