Новые страховые взносы необходимо будет платить в бюджет не позднее 15-го числа каждого месяца, следующего за тем, за который они начислены. Причем перечислять их компании будут отдельными платежными поручениями в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС. Об этом участникам конференции газеты «Учет. Налоги. Право» напомнила Тамара Дашина, начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности отделения Пенсионного фонда по г. Москве.

У большинства участников конференции сразу же возник вопрос, как именно заполнять такие «платежки». Ведь в случае ошибки, в частности, в данных о счете Федерального казначейства, наименовании банка получателя и КБК, обязанность по уплате взноса будет считаться неисполненной. А это чревато штрафом в размере 20 процентов от неуплаченной суммы.

Как сообщила Тамара Дашина, реквизиты для перечисления новых страховых взносов, как впрочем, и порядок заполнения таких платежных поручений, в частности, и статус плательщика, пока еще не утверждены. По словам лектора, они, скорее всего, будут утверждены и доведены до сведения компаний не раньше начала следующего года. То есть именно к тому времени, когда эта информация и потребуется страхователям. Ведь впервые платить новые взносы за январь 2010 года компании будут не раньше февраля (крайний срок – 15 февраля).