Российские регионы готовы к переходу в 2010 году на уплату страховых взносов вместо единого социального налога (ЕСН), а законодательство, которое регулирует работу Пенсионного фонда России (ПФР), требует незамедлительного пересмотра. К такому выводу пришли участники второго ежегодного российского пенсионного форума, который прошел в среду в Москве.

С 2010 года Россия откажется от единого социального налога и перейдет на страховые взносы по общей тарифной ставке 26%, которая с 2011 года будет увеличена до 34%. Председатель ПФР Антон Дроздов сообщил, что российские регионы полностью готовы к реализации нового закона.

"Регионы готовы. У нас уже достаточно высокая степень готовности. В начале декабря пройдут окончательные тестовые испытания всей нашей технологии", - сказал он.

Первый вице-премьер РФ Александр Жуков призвал участников форума "приложить максимум усилий, чтобы не скомпрометировать какими-то техническими проблемами саму суть этих преобразований".

Российские бизнесмены критически отнеслись к идее повысить тарифную ставку страхового взноса в 2011 году. Премьер-министр РФ Владимир Путин, который принял участие в форуме, заверил бизнес-сообщество, что правительство РФ будет искать возможности компенсировать бизнесу возрастающую налоговую нагрузку.

"Выбор сделан (переход от ЕСН к страховым взносам). Это не исключает поиска тех или иных форм компенсации возросшего налогового бремени. Мы будем смотреть на тенденции развития экономики, тщательно взвешивать наши возможности. Если такие возможности будут расширяться, будем принимать решения по минимизации последствий в экономике", - сказал Путин.