Россия заняла 103-е место в рейтинге простоты уплаты налогов.

Россия улучшила свои позиции в общемировом рейтинге режима налогообложения и по некоторым показателям даже опережает другие страны БРИК.

По результатам четвертого исследования «Уплата налогов 2010. Международный обзор», подготовленного Всемирным банком, Международной финансовой корпорацией и PricewaterhouseCoopers, с июня 2008 года по май 2009-го процедура уплаты налогов упрощена в 45 странах мира, что на 25% выше прошлогоднего показателя.

«Несмотря на экономический спад, налоговая реформа остается в повестке дня правительств разных стран», – говорится в исследовании. Так, в России (с 24% до 20%), наряду с Южной Кореей (с 25% до 22%) снизилась ставка налога на прибыль предприятий и организаций, ускорилось осуществление ранее запланированных реформ в рамках реализации программ стимулирования экономики.

Кроме того, наша страна улучшила свои позиции по совокупному показателю простоты уплаты налогов, поднявшись на 31 строчку вверх и заняв почетное 103-е место, тем самым обогнав остальные страны БРИК.

Разработчики отчета связывают этот «триумф» с некоторым уменьшением административной нагрузки. К примеру, с прошлого года стало возможно уплачивать НДС на ежеквартальной, а не на ежемесячной основе. «Положительное влияние на улучшение рейтинга России оказывает и активное использование электронной системы подачи налоговой отчетности», – отмечают аналитики.

Помимо простоты налогообложения, Россия обогнала БРИК и по индексу эффективной налоговой ставки, заняв не менее почетное 129-е место.

Улучшения в российском налогообложении есть, но все они произошли в сравнении с предыдущими периодами, считает ведущий эксперт «БДО Юникон» Виталий Иваненко. «Несмотря на рост различных индексов, этот отчет лишь доказывает, что сейчас вести бизнес в России с точки зрения уплаты налогов очень трудоемко», – отмечает он. Упрощение расчета налогов и подачи налоговой декларации позволили налоговым органам боле оперативно получать и, что важно, реагировать на декларации плательщиков.

Лидерами по налоговым реформам третий год подряд остаются страны Восточной Европы и Центральной Азии. Возглавляет рейтинг стран-реформаторов Восточный Тимор, где введено новое налоговое законодательство, упрощающее порядок администрирования сборов.

В исследовании «Уплата налогов 2010. Международный обзор» был рассмотрен процесс налогообложения в 183 странах мира с точки зрения административной нагрузки для соблюдения требования налогового законодательства. Десятка стран-лидеров с точки зрения простоты уплаты налогов (в порядке убывания): Мальдивы, Катар, Гонконг, ОАЭ, Сингапур, Ирландия, Саудовская Аравия, Оман, Новая Зеландия, Кирибати. Десятка стран с наиболее сложным налоговым режимом (174-я – 183-я позиции): Ямайка, Мавритания, Гамбия, Боливия, Узбекистан, ЦАР, Республика Конго, Украина, Венесуэла, Белоруссия.