Осталось меньше месяца до окончания срока перерегистрации компаний. И хотя в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, который снимает ограничение по срокам для перерегистрации, страсти по этому поводу продолжают кипеть. Масла в огонь подлили банки. Они начали рассылать ООО письма с уведомлением, что с 1 января 2010 года прекратят совершать операции по их счетам, если уставы не будут перерегистрированы.

Специалисты советуют не затягивать с перерегистрацией и уложиться в срок до конца года. Ведь еще не известно, примут ли поправки в закон, отменяющие точное время окончания кампании. К тому же законодательство у нас прописано так, что одна норма противоречит другой. В результате одним законом не установлена ответственность за опоздание с перерегистрацией документов, а по другому закону - «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» бизнесмены несут такую ответственность. И она подразумевает штраф до 5 тысяч рублей. Поэтому опоздавшие ООО теоретически все-таки могут быть наказаны.

Создавшуюся ситуацию мы попросили прокомментировать ведущего юриста компании «Равновесие» Юрия Бакуменко.

«СП»: - Какую цель преследует перерегистрация?

- Новые правила оформления документов защищают от рейдерства. Раньше можно было выкинуть из общества любого учредителя. И он об этом мог узнать в последнюю очередь. Есть еще и неофициальная версия. Это сделано, чтобы избавиться от фирм однодневок и так называемого «мусора». Не для кого не секрет, что существует очень много брошенных ООО. То есть они есть, но деятельность не ведут и отчеты не сдают. Так что внесенные в Госдуму поправки, которые продлевают перерегистрацию бессрочно, хорошее дело. Это правильно. Главное достичь поставленной цели, а не «кошмарить» предпринимателей.

«СП»: - А банки все-таки могут заблокировать счет?

- Если банк закроет счет из-за того, что фирма не привела свои документы в соответствие, тогда получается, что уже банк нарушит ваши права. Он не имеет права этого делать. Банк может только попросить клиента перерегистрироваться. Другое дело, если кто-то из учредителей захочет выйти из ООО, а кто-то, например, войти, то они этого сделать не смогут до тех пор, пока устав не приведут в соответствие с новыми правилами.

«СП»: - Сколько времени уйдет на перерегистрацию, и какова цена вопроса?

- Перерегистрация в налоговом органе занимает пять рабочих дней. Но до этого документы нужно подготовить. Например, у нас это занимает 1-2 дня. А стоит все удовольствие 5500 рублей, включая госпошлину и свежую выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.

«СП»: - Можно ли документы послать в налоговую по почте?

- Да. Но очень часто потом люди не могут найти свои документы. Почта ссылается на налоговую службу, а налоговая - на почту. Этот вариант, конечно, самый простой, чтобы очередь избежать, но и опасен. В итоге приходится ждать, когда бумаги найдутся или делать все заново. А это потерянное время и лишние деньги.

«СП»: - А можно воспользоваться услугами доверенного лица?

- В Москве заявителем может быть только генеральный директор и по доверенности документы не примут. А получить уже можно по доверенности. Хотя в Подмосковье все проще. Юристы сами относят и забирают документы по регистрации.