Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, предлагает ввести прогрессивный налог, по которому богатые люди будут отчислять до 50% со своих доходов. "У нас есть предложение, например, все-таки рассмотреть вопрос о прогрессивном подоходном налоге. Мы имеем ввиду очень радикальные вещи", - заявил Миронов в интервью телеканалу "Вести 24". Миронов предлагает снизить подоходный налог до 3-5% гражданам, получающим заработную плату менее 10 тыс рублей. "Те, кто получает от 10 тыс до 100 тыс. рублей, пускай платят, как сегодня, 13%",- заметил спикер.

В тоже время, по его словам, в России "есть 1% населения, который обладает 50% всех доходов в нашей стране". "Это очень богатые люди. Вот я считаю, было бы неплохо, если бы у них ставка прогрессивного налога на их доходы достигала и 50%. Это было бы абсолютно справедливо", - сказал Миронов.

Кроме того, он отметил, что "есть предложения о так называемом налоге на роскошь". "Почему у нас люди позволяют, в том числе, когда всем тяжело, покупать себе яхты, покупать себе самолеты, покупать себе какие-то особняки и виллы, в том числе за рубежом? Не нужно ли обложить дополнительным налогом тех людей, у которых слишком много денег и они тратят их на приобретение таких предметов, которые явно не относятся к предметам первой необходимости", - отметил.Миронов.

Соответствующий законопроект подготовлен, и, благодаря ему, будут "довольно серьезные дополнительные поступления в бюджет".