Компании из Новосибирска удалось взыскать с инспекции всю сумму, истраченную на юристов за время судебного спора с налоговиками. Причем размер компенсации значительно превысил среднестатистический показатель и составил 400 тыс. рублей. В споре с инспекций компанию поддержал ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 10.11.09 № Ф04-7825/2008).

Инспекция провела выездную проверку и по ее результатам доначислила компании налоги, пени и штрафы на 8 млн рублей. Чтобы снять доначисления, компании прошлось судиться трижды, поэтому расходы на услуги привлеченных юристов и консультантов оказались весьма значительными. Руководство предприятия решило взыскать эти расходы с налоговиков – обратилась в суд.

В обоснование размера взыскиваемых с ИФНС судебных расходов компания представила платежные поручения, договор на оказание юридических услуг, акты приема-передачи выполненных услуг, а также отчет Новосибирской городской торгово-промышленной палаты о порядке определения рыночных цен на юридические услуги. Суд оценил сложность дела, количество и продолжительность судебных заседаний, многоэпизодность налогового спора и большой объем процессуальных документов. В итоге судьи сочли стоимость юридических услуг разумной и постановили взыскать всю сумму с налоговой.