Рубль в раздумьях

Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами завтра на торгах ММВБ на 10:05 мск понизился на 0,42 копейки по сравнению с предыдущим торговым днем и составил 28,7171 рубля. По сравнению с официальным курсом американская валюта подорожала на 4,03 копейки.

В то же время средневзвешенный курс евро расчетами сегодня составил 42,7946 рубля, что на 10,02 копейки меньше официального курса, установленного ЦБ.

Аналитики банка «Зенит» отмечают, что денежно-кредитный рынок подвергся первому испытанию налогового периода ноября: в понедельник прошли платежи по ЕСН, страховым взносам и акцизам, которые отвлекли из системы порядка 150 млрд рублей. Тем не менее, уплата налогов не привела к существенному ухудшению условий рынка. Следующая уплата налогов состоится в пятницу, когда пройдут платежи по НДС (⅓ за III квартал). Эксперты не ожидают значительно ухудшения конъюнктуры рынка благодаря как высокому уровню рублевой ликвидности, так и расширению лимитов залогового финансирования со стороны ЦБ.

Поддержку рублю оказывают как внутренние факторы в виде начавшегося периода налоговых платежей, так и состояние внешних рынков, которые сохраняют аппетит к риску. Однако дальнейшее его поведение будет зависеть от динамики фондовых рынков, подчеркивают в «Зените».