Совет Федерации отклонил сегодня закон о повышении с 2010 года акцизов и транспортного налога, предложив Госдуме создать для его доработки согласительную комиссию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поправки в Налоговый кодекс, предлагающие повысить акцизы и транспортный налог, вызвали широкую дискуссию в обществе еще до принятия его Госдумой 13 ноября. В нижней палате парламента за закон голосовала "Единая Россия", оппозиция выступила против. Однако потом спикер Госдумы, лидер думских единороссов Борис Грызлов признал, что партия готова отказаться от повышения транспортного налога. Пересмотреть свое решение депутатов призвала и администрация президента РФ. "Признано нецелесообразным повышать ставку транспортного налога и рекомендовано законодателям пересмотреть решение и принять норму, исключающую повышение ставки транспортного налога", - заявил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Накануне нынешнего заседания СФ его спикер Сергей Миронов пообещал, что палата отклонит закон и вернет его в Госдуму для доработки в согласительной комиссии. "У нашей палаты много серьезных вопросов к этому закону", - сказал он журналистам. Назвав это решение "непродуманным и антинародным", он констатировал, что резкое увеличение налога "приведет к удорожанию стоимости коммерческих и пассажирских автоперевозок - от международных до муниципальных, включая маршрутки и такси, а это, в свою очередь, даст новый толчок инфляции". Спикер также не исключает, что "многие автомобилисты не станут платить повышенный налог".

Как пояснили ранее ИТАР-ТАСС в комитете СФ по регламенту, правила работы верхней палаты не предусматривают процедуры отзыва Госдумой закона после его принятия. Поэтому теперь СФ обязан документ отклонить и только потом вернуть депутатам.

У членов комитета Совета Федерации по бюджету есть вопросы к другой части закона, касающихся акцизного налогообложения. Неожиданно "принципиальную ошибку" нашли в этой части и члены комитета Госдумы по экономике и предпринимательству. То есть, очевидно, переделана будет и эта часть закона.

Согласно закону, в целом ставки на подакцизные товары должны возрасти на 10 проц. Акцизы на слабоалкогольную продукцию, вино и пиво возрастут значительнее. Так, на вино и слабый алкоголь - в среднем на 30 процентов, на слабое пиво - в 3 раза, на крепкое пиво - на 50 процентов. Должны возрасти акцизы и на сигареты. Что касается транспортного налога, то предполагалось увеличить его базовые ставки в 2 раза.

Совет Федерации проведет следующее заседание на два дня раньше - не 27 ноября, как планировалось, а 25 ноября, чтобы одобрить новую редакцию закона о транспортном налоге. Об этом сообщил сегодня председатель СФ Сергей Миронов после того, как палата отклонила нынешнюю редакцию закона, предложив Госдуме доработать его в согласительной комиссии, передает ИТАР-ТАСС.