Дискуссия о том, какие налоги и по каким ставкам должны взиматься в нашей стране, не закрыта, заявил Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию. Россия в ближайшее время вернется к вопросу о снижении налоговой нагрузки на бизнес. "Кризис, конечно, затруднил принятие решений по снижению налоговой нагрузки, но к этим вопросам надо будет в ближайшее время вернуться, и мы обязательно это сделаем", - отметил глава государства. Наша налоговая система, а также законодательство об обязательных страховых взносах должна быть настроена под задачи модернизации, отметил он.

"Правительство должно в I квартале следующего года представить законопроекты, предусматривающие создание благоприятных условий для инновационной деятельности, в том числе, но не ограничиваясь, конечно, этим, установление пятилетнего переходного периода в отношении увеличения обязательных взносов на социальное страхование. Нужно при этом четко определить, кому будут даны такие преференции", - сказал Медведев.

Бизнес, для которого снижение налогов в кризис вопрос выживания, почувствовал себя обнадеженным. Предприниматели рассчитывают, что президент имел в виду компенсационные инструменты в связи с отменой ЕСН и переходом на страховые выплаты. С 2011 года это значительно увеличит налоговую нагрузку на бизнес. По данным минздравсоцразвития, речь идет о дополнительных 1,5 триллиона рублей. Впрочем, насколько расчеты предпринимателей обоснованы, пока не ясно, поскольку конкретных заявлений не прозвучало.

На существенные налоговые льготы сегодня могут надеяться только благотворительные и некоммерческие организации, оказывающие помощь детям, которые остались без попечения родителей, а также инвалидам. От налога на добавленную стоимость будут освобождены услуги некоммерческих организаций по уходу за больными, за инвалидами, за престарелыми, социальное обслуживание детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Всем остальным о реальном снижении налогов пока остается только мечтать. Бюджетный дефицит диктует свою налоговую политику. На минувшей неделе Госдума приняла со второй попытки поправки в Налоговый кодекс, повышающие в два раза базовую ставку транспортного налога с 2010 года. Значительно увеличатся также акцизы на табак и алкоголь. Все это больно ударит по производителям.

Многократные увеличения ставок налога для большегрузных автомобилей не соответствуют финансовым возможностям большинства автотранспортных предприятий, говорят автоперевозчики. Платежи по ставкам, многократно увеличенным по сравнению с базовыми, особенно обременительны для малого бизнеса.