Налоговики обещают, что в 2010 году компания сможет получить выписку из ЕГРЮЛ на любого контрагента в своей инспекции. Как нам стало известно, ФНС России планирует кардинально изменить порядок выдачи сведений из госреестра и открыть каждой налоговой доступ к федеральной базе юридических лиц.

Сейчас компания может запросить выписку только в той инспекции, где состоит на учете контрагент. И если нужна выписка на компанию из другого города, то приходится отправлять запрос по почте и ждать ответа. Иногда, пока идет ответ, сведения успевают устареть. В будущем году ту же выписку можно будет получить в своей инспекции. Для этого во всех налоговых инспекциях страны установят специальную программу. Она уже проходит обкатку в Брянской, Воронежской и Сахалинской областях. Мы выяснили в налоговых управлениях этих регионов подробности эксперимента.

Первыми в эксперимент включились налоговики Воронежской области. Поэтому здесь уже сейчас могут выдавать выписки из федерального реестра. Но пока только милиции, но не компаниям. Других полномочий ФНС не давала, сообщила нам Любовь Павлова, специалист отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Воронежской области. К тому же в управлении отметили, что в программе не все сведения актуальны. Вторым к эксперименту подключилось УФНС по Брянской области. Здесь уже сразу при регистрации новой компании вводят данные в федеральный реестр, но выписки пока выдают только по компаниям региона. Татьяна Ионова, руководитель отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Брянской области, также сообщила, что сведения могут содержать устаревшую информацию, а программу просто тестируют.

Сейчас программное обеспечение устанавливается в инспекциях Сахалина. После его обкатки и в этом регионе к программе подключат все остальные инспекции России.