На прошлой неделе разрешилась интрига вокруг обещанных правительством компенсаций увеличения налоговой нагрузки на предприятия в связи с заменой единого соцналога более высокими страховыми платежами.

В минувшую среду на заседании правления РСПП замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский подтвердил, что правительство не отказывается от идеи компенсации компаниям увеличивающейся налоговой нагрузки из-за отмены ЕСН и увеличения ставок страховых взносов. «Вопрос о компенсационных мерах не снимался. Такая работа ведется», – заявил замминистра.

Проблема роста налогообложения оплаты труда стала центральной для российского бизнеса после того, как в октябре прошлого года правительство одобрило план пенсионной реформы, который предусматривал рост отчислений с каждого зарплатного рубля. Факт увеличения налоговой нагрузки на бизнес признал тогда и премьер Владимир Путин, который поручил Минэкономразвития и Минфину «продумать меры, компенсирующие бизнесу ущерб от повышения налога».

Весной 2009 года Кремль и правительство говорили о практически полной компенсации увеличения налогов на зарплату. «Решения об увеличении страховых взносов с 2011 года, по сути, приняты. Однако в 2010 году увеличения не будет и ставка страховых взносов останется прежней. В совокупности мы не должны допускать увеличения финансовой нагрузки и с 2011 года, и я согласен с такой точкой зрения», – обещал в апреле 2009 года помощник президента Дмитрия Медведева по экономике Аркадий Дворкович. По его словам, возможно снижение ставки НДС с 2011 года в качестве компенсации для бизнеса увеличения налоговой нагрузки при замене ЕСН страховыми взносами. Глава Минэкономразвития тогда же фактически поддержала идею снижения налоговой нагрузки, предложив освободить от него авансы и повысить амортизационную премию до 50%.

Морковка в виде обещаний налоговой компенсации висела перед российскими предпринимателями вплоть до прошедшего четверга, когда тот же Аркадий Дворкович заявил о том, что о снижении налоговой нагрузки речь может пойти только после 2012 года. Таким образом, помощник президента растолковал положения Послания Дмитрия Медведева о необходимости дальнейших налоговых реформ. По словам президента, налоговая система и нормы об обязательных страховых взносах «должны быть настроены под задачи модернизации». «Правительство должно в первом квартале следующего года представить законопроекты, предусматривающие создание благоприятных условий для инновационной деятельности в том числе, но не ограничиваясь, конечно, этим, установление пятилетнего переходного периода в отношении увеличения обязательных взносов на социальное страхование», – поставил задачу президент.

Правда, помощник президента сообщил сразу после оглашения Послания, что снижение налоговой нагрузки возможно не раньше 2012 года. Кроме того, по словам Дворковича, пока рано говорить, кого именно коснутся преференции при переходе с ЕСН к страховым взносам. Между тем, по исследованиям РСПП, у большинства компаний рост нагрузки на оплату труда начнется уже в 2010 году, после отмены регрессии, хотя существенным (более 5%) он будет менее чем для трети компаний. Однако с 2011 года отчисления с фонда оплаты труда вырастут, по данным РСПП, еще на 8%, что увеличит совокупную нагрузку на бизнес еще на 1,5 трлн. руб. При этом в ведомствах уже обсуждается возможность установления совокупного страхового тарифа уже не на уровне 34%, как предполагалось первоначально, а на уровне 37%. Об этом на прошлой неделе заявили руководители РСПП.