В 2010 году одиннадцати категориям налогоплательщиков будет снижен налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Такое решение было принято на заседании Рязанской областной Думы в пятницу, 13 ноября.

По словам министра экономического развития и внешнеэкономических связей Рязанской области Игоря Логинова, законопроектом предусматривается установление пониженной налоговой ставки в размере 10% по тем видам экономической деятельности, налогоплательщики которых оказались в наиболее сложной экономической ситуации в период финансового кризиса. Это:

- сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство;
- рыболовство, рыбоводство;
- добыча полезных ископаемых;
- обрабатывающие производства;
- производство и распределение электроэнергии, газа и воды;
- строительство;
- транспорт и связь;
- образование;
- здравоохранение и предоставление социальных услуг;
- предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.

Кроме того, на заседании депутат Александр Рольгейзер в этот список категорий предложил дополнить управление эксплуатацией жилого и нежилого фонда.

Применение пониженной налоговой ставки будет возможно при условии, если выручка от реализации продукции от вида экономической деятельности, составляет не менее 70 % за соответствующий отчетный (налоговый) период в общей сумме выручки. Игорь Логинов отметил, что данной льготой смогут воспользоваться около 1,8 тысяч налогоплательщиков области. В результате снижения налоговой ставки сумма выпадающих доходов из областного бюджета в 2010 году составит около 21 млн рублей.

Законопроект принят в первом чтении