Услуги НКО по уходу за больными, инвалидами, престарелыми, социальному обслуживанию детей-сирот будут освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС), сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

"От налога на добавленную стоимость будут освобождены услуги некоммерческих организаций по уходу за больными, инвалидами, за престарелыми, социальное обслуживание детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Не будут также облагаться налогом на прибыль гранты на поддержку программы охраны здоровья, развития физкультуры и массового спорта", - сказал Медведев, выступая с Посланием Федеральному Собранию.

Он также сообщил, что еще одно изменение в законодательстве коснется вопросов формирования капитала некоммерческих организаций.

"Оно станет возможным и за счет пожертвований ценных бумаг и недвижимого имущества. А в перечень видов деятельности, финансирования, который допускается из средств целевого капитала, будет включена и охрана окружающей среды", - добавил глава государства.

Кроме того, по его словам, будут доработаны и приняты нормы, регулирующие благотворительную деятельность, и ее целями будет признана социальная реабилитация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказание юридической помощи.

"Все эти меры поддержат тех, кто уже сегодня занимается общественно полезной деятельностью, а также, я надеюсь, привлекут к ней и других участников. Мы поддержим тех, кто бескорыстно посвящает свой труд и время другим людям", - сказал Медведев.