На выездной проверке компании налоговики посчитали количество произведенных товаров, сравнили с плановыми нормами расхода материалов для их производства, а также паспортами готовых изделий.

Инспекторы обнаружили, что материалов на единицу продукции уходит гораздо больше, чем требуется, и больше чем планировала сама компания. Поэтому налоговики сделали вывод, что разница между плановым и фактическим расходом сырья была необоснованно списана в затраты. Они сняли эти суммы, доначислили налог на прибыль и оштрафовали сразу по двум статьям Налогового кодекса – по 120-й (за грубое нарушение правил учета доходов и расходов) и 122-й (за неполную уплату налога на прибыль).

В суде компания объяснила, что перерасход материала был связан с особенностями самого материала и спецификой производства.

Еще одним аргументом для суда послужило то, что нормы расхода материала, указанные в паспорте изделия, не совпадают с фактически израсходованным количеством, так как в паспортах не учитывается брак и другие потери. В итоге суд счел аргументы компании убедительными и отменил решение налоговой инспекции (постановление ФАС Московского округа от 05.11.09 № КА-А41/11614-09).