Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении законопроект об энергоэффективности, создающий правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения в России.

Ко второму чтению в документ были внесены изменения. Ряд инициатив по усовершенствованию законопроекта высказал президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета. Он предложил запретить оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт.

В законопроекте предусмотрены государственные меры по стимулированию бизнеса к переходу на энергосберегающие технологии. Речь идет о таких формах господдержки, как налоговые льготы в виде возможности применения повышенных коэффициентов к норме амортизации (максимально энергоэффективного оборудования), инвестиционный налоговый кредит, а также возмещение процентов по кредитам на реализацию проектов в области энергосбережения.

Согласно законопроекту, предполагается с 2011 года прекратить производство и продажу в России ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт. Закон также предусматривает введение обязательного информирования потребителей об энергоэффективности приобретаемых ими бытовых энергетических устройств в соответствующей маркировке на этикетке товара и оснащение многоквартирных домов приборами учета энергоресурсов, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Закон обязывает собственников зданий, введенных в эксплуатацию на день вступления данного закона в силу, до 1 января 2011 года завершить оснащение домов приборами учета используемых воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии и ввод их в эксплуатацию.

Бюджетные организации должны будут снижать объемы потребления энергоресурсов не менее чем на 3% ежегодно в течение 5 лет от уровня 2009 года. За бюджетной организацией сохраняются средства, сэкономленные благодаря проведению мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности, а также возможность их перераспределения на фонд оплаты труда.

Для всех предприятий вводится обязанность по учету энергетических ресурсов. Организации, совокупные годовые затраты которых на потребление энергоресурсов превышают 10 млн рублей, предлагается обязать до 31 декабря 2012 года и далее не реже 1 раза в 5 лет проходить энергетические обследования, по результатам которых составляется энергетический паспорт предприятия, фиксирующий продвижение по шкале энергоэффективности.

По подсчетам экспертов, экономия при использовании энергосберегающей лампы по сравнению с лампой накаливания может достигать 80%. Первыми отказаться от ламп накаливания намерены столичные госучреждения - с 1 января 2010 года перегоревшие лампочки будут менять только на энергосберегающие. Полностью отказаться от устаревших ламп с 1 января 2010 года намерен и Евросоюз. Это решение поддержали все 27 стран, входящих в ЕС.

Недавно мэр Москвы Юрий Лужков предложил предоставлять льготы по оплате электроэнергии горожанам, приобретающим энергосберегающие лампочки. По его словам, необходимо снижать коммунальные платежи для тех, кто хочет сэкономить электроэнергию. Энергосберегающие лампочки в пять раз эффективнее ламп накаливания. Они также позволяют значительно снизить объемы потребления электроэнергии, что в итоге приводит к сокращению расходов городского бюджета.

В двух зданиях правительства Москвы – на Тверской, 13 и на Новом Арбате, 36 проведен эксперимент по замене всех ламп накаливания на энергосберегающие. По словам Юрия Лужкова, полученная экономия составляет сотни тысяч рублей.

Напомним: ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщала, что правительство намерено запретить оборот ламп накаливания с 1 января 2014 года. По оценке министерства, переход на энергосберегающие лампы будет стоить России 100 млрд рублей.