Во многих регионах у налоговиков стало меньше претензий к подписям в счетах-фактурах

Налоговики стали реже отказывать в вычетах НДС, если, по их мнению, на глаз видно, что подпись в счете-фактуре и «первичке» поддельная. В большинстве регионов сначала проводят тщательную проверку.

Опрос региональных налоговых управлений, проведенный «УНП», показал, что в большинстве регионов налоговики не отказывают в вычетах, пока не получат результаты экспертизы. Так поступают в Липецкой, Калининградской, Тамбовской и Смоленской областях. Более того, в Тюменской, Тверской, Саратовской, Оренбургской, Мурманской областях к экспертам обращаются не по всем подозрительным счетам-фактурам, а только по тем, по которым к вычету заявлена значительная сумма НДС. Правда, какая именно сумма является значительной, остается по-прежнему на усмотрение налоговиков.

Однако остались пока регионы, где в вычетах отказывают без экспертизы, – в Ярославской, Пензенской и Рязанской областях, Ингушетии и Адыгее.

Между тем юристы считают, что отстоять вычеты можно, даже если экспертиза даст негативный для компании результат. Алексей Яковлев, руководитель арбитражной практики «ФБК-Право», отмечает, что даже в экспертном заключении встречаются ошибки. Например, специалисты дают неоднозначный ответ с формулировкой, что «возможно, документ подписан другим лицом». Это позволит убедить суд, что результаты экспертизы не могут служить доказательствами в споре.