Новые правила в законе об ООО, которые начали действовать с 1 июля этого года, спровоцировали сложности не только с перерегистрацией уставов, но и с отчуждением долей. Как помочь компаниям их решить, обсуждали налоговики и нотариусы на «круглом столе» «Позиция налоговых органов и нотариата при применении законодательства об ООО. Правки в новый закон».

Самая главная проблема – отказ налоговиков внести в реестр сведения о долях по уже заверенной у нотариуса сделке. Как было сказано на «круглом столе», инспекторы сплошь и рядом отказывают в госрегистрации изменений в сведениях из-за формальных ошибок, например опечаток в заявлении. Из-за этого компаниям приходится проходить все по новому кругу – идти к нотариусу, платить госпошлину и т. д. Все это усугубляется тем, что продавец, получив деньги за свою долю, так и остается числиться в реестре фактическим собственником. И не исключено, что пройти процедуру второй раз он не согласится. Следовательно, в реестр нового участника не внесут. И юридически ничего со своей долей он сделать не может. Чтобы снизить такие риски, покупателям долей рекомендуют включать в договоры условие, что оплата по сделке проходит только после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. А если такая ситуация возникла, можно обращаться сразу к Светлане Федченко, начальнику отдела регистрации юридических и физических лиц ФНС России. Она обещала лично разбираться с каждым отказом.

Другая проблема выявляется уже после того, как налоговики внесли данные о долях и новых участниках в реестр. Если выяснится, что в реестре налоговики допустили ошибку, исправить ее получится только у компании, которая уже перерегистрировала свой устав. Понятно, что самый простой выход – пройти перерегистрацию.