Регионы России в целях развития и внедрения инновационных технологий могли бы вводить льготные системы налогообложения для таких предприятий, в том числе снижать или временно отменять налог на имущество. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказала сегодня министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, выступая на заседании Совета законодателей в Совете Федерации.

"На региональном уровне можно было бы принимать решение о налоге на имущество для первого года внедрения инновационной разработки", - сказала она. При этом министр признала, что налог на имущество составляет серьезную статью пополнения региональных бюджетов, и в этом ключе федеральная власть не будет заставлять регионы внедрять эти льготы. "Региональные власти сами могут и должны принимать сбалансированные решения", - подчеркнула она.

В целом, отметила Э.Набиуллина, государство будет стремиться к повышению стимулирующей роли налоговой системы в рамках выполнения программы по поддержке инновационной деятельности в стране. Ряд мер в этом направлении уже принят, правительство разрабатывает еще ряд законодательных решений в этой сфере.

В целом министр признала, что сейчас в среднем по стране количество инновационных предприятий не превышает 10 процентов от общего числа производств, а в ряде регионов эта цифра даже меньше. "Проблема внедрения инноваций связана не только с недостатком финансирования, но и с отсутствием инфраструктуры, которая могла бы переводить разработки в производство", - признала она. Э.Набиуллина подчеркнула, что в ближайшие годы правительство будет делать акцент на стимулирование инновационного развития экономики, в первую очередь для малых предприятий.