Налогового инспектора из Межрайонной ИФНС № 14 по Челябинской области Евгения Серебренникова суд признал виновным в том, что он за деньги незаконно возместил из бюджета 140 тыс. рублей одному из местных предпринимателей.

Следствие установило, что налоговый инспектор сфальсифицировал отчетность своего знакомого предпринимателя, заявив в ней вычеты по сомнительным поставщикам, подписал ее и затем возместил НДС. Деньги были перечислены предпринимателю, из которых большая часть, по данным правоохранителей, пошла самому инспектору «в карман». Этот факт удалось установить случайно. Управление по налоговым преступлениям Челябинской области проводило расследование одного из уголовных дел по факту уклонения от уплаты налогов. К нему причастность Евгения Серебренникова установить не удалось, но параллельно был выявлен факт с незаконным возмещением НДС.

Основным доказательством стали показания самого предпринимателя, проходившего по делу в качестве свидетеля. Он сообщил суду, что должен был инспектору 100 тыс. рублей, но вернуть не мог. И именно для того чтобы получить свои деньги обратно, налоговик придумал всю эту схему. В итоге суд признал его виновным в мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса). И приговорили к двум годам лишения свободы условно.