Нижегородские налоговики впервые в России ввели систему информирования граждан о существующей задолженности посредством SMS-сообщений, сообщил в четверг журналистам руководитель управления федеральной налоговой службы региона Николай Поляков.

"Сначала мы создали для этого call-центр, но там возникли проблемы с авторизацией звонивших. Приходилось задавать звонившим вопросы, например, о количестве детей или запрашивать другую информацию для определения личности звонящего. Гражданам это не понравилось, и мы внедрили систему выдачи информации через SMS-сообщения", - сказал он.

Поляков сообщил, что для получения информации о задолженности человек должен отправить SMS со своим индивидуальным номером налогоплательщика (ИНН) на телефонный номер налоговой, после чего ему будет выслано ответное сообщение, в котором будет указана сумма задолженности.

"В отличие от информации на сайте налоговой инспекции, в SMS-сообщении не указывается разбивка задолженности по видам платежей, таких как транспортный налог или налог на имущество", - пояснил он.

По словам руководителя нижегородской налоговой службы, стоимость сообщения составляет от 50 копеек до одного рубля.

Поляков отметил, что эта услуга свела на нет востребованность организаций, которые за плату сообщали гражданам об имеющейся у них задолженности. Эти организации были созданы после введения ограничений на выезд за границу людей с долгами по налогам.

"У них эта услуга стоила около 500 рублей", - добавил он.