Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга рассматривает иск петербургского юриста к налоговой службе. Истец полагает, что УФНС по Санкт-Петербургу задело его честь, достоинство и деловую репутацию, опубликовав фамилию в списке должников по уплате транспортного налога. Нанесенный ущерб он оценил в 1 миллион рублей.

В такую сумму оценил свою деловую репутацию глава юридической фирмы Кирилл Карамышев. Налоговая, уверен истец, нарушила закон “О персональных данных”, распространив в Интернете его фамилию, имя и отчество (напомним, список должников был вывешен на официальном сайте ведомства).

“Полагаю, что мои данные довольно редкие, а значит, их вполне достаточно, чтобы идентифицировать меня только по ФИО. По крайней мере, мои знакомые и клиенты соотнесли имя в списке именно со мной”, - сообщил “Фонтанке” Карамышев.

Другая причина, по которой бизнесмен считает свое право нарушенным, в том, что Ленинским районным судом Санкт-Петербурга все направляемые ему налоговые уведомления были признаны противоречащими закону. “Трижды в 2009 году МИ ФНС РФ № 7 по Санкт-Петербургу, где я состою на налоговом учете, направляла мне налоговые уведомления на уплату транспортного налога и требование. Все они содержали грубейшие ошибки в расчете сумм налога на принадлежащие мне семь транспортных средств, что и послужило основанием для судебных актов, вынесенных в мою пользу, - пояснил Кирилл Карамышев. - Поскольку обязанность для уплаты транспортного налога наступает не ранее получения налогового уведомления, а налоговое уведомление, содержащее правильные суммы налога, мной до сих пор не получено, я платить налог не должен. Об этом прямо сказано в Налоговом кодексе РФ (ст. 52 НК РФ)”.

Надо заметить, что после подачи иска фамилия юриста из списка, где она значилась под номером 1121, исчезла. Теперь Карамышев планирует добиться от службы компенсации морального вреда. Адекватный размер возмещения, по мнению правозащитника, - 1 миллион рублей. Рассмотрение иска назначено на 7 декабря.

“Фонтанка” решила выяснить, будут ли другие обладатели редких фамилий, попавшие в список должников, судиться с государством. Напомним, в первоначальный перечень задолжавших по транспортному налогу свыше 100 тысяч рублей, попало немало известных имен. В частности, туда попали певцы и композиторы Александр Розенбаум и Игорь Корнелюк, председатель совета директоров ЗАО «Илим Палп» Захар Смушкин, председатель совета директоров группы компаний «Элиен» Алексей Гаккель, известный телеведущий Дмитрий Запольский и даже почетный консул
Исландии в Петербурге Магнус Торнстенссон.

Однако, как выяснилось, знаменитости-должники с государством спорить не готовы. Как сообщил “Фонтанке” глава “Илим Палпа” Захар Смушкин, узнав, что его внесли в перечень, он просто пошел и заплатил налог. Аналогичные ответы мы получили и от других опрошенных публичных личностей.

Эти слова подтверждают статистикой в УФНС. “Наши юристы считают ФИО открытыми данными. А кроме имен мы не указывали никаких координат человека, поэтому нарушения тут нет. При этом, мера по публикации списков сработала. Люди потянулись отдавать долги”, - сообщили “Фонтанке” в налоговой.

Правда, как выяснилось, в госструктурах есть и альтернативное мнение, поддерживающее позицию юриста Карамышева. Как писала “Фонтанка” на прошлой неделе, Роскомнадзор обратился в УФНС и ряд СМИ, растиражировавших список, с требованием убрать данные петербуржцев из Сети. Причина та же: многих людей, указанных в списках, можно идентифицировать очень точно, хоть указаны только их ФИО. В ведомстве “Фонтанке” рассказали, что если УФНС не прекратит публикацию, они обратятся в прокуратуру. Сейчас налоговая регулярно обновляет данные по должникам на официальном сайте. Последний реестр неплательщиков транспортного налога был вывешен 29 октября.