В Госдуму поступил законопроект, изменяющий сроки уплаты налогов и сборов, пеней и штрафов, уточняющий меры ответственности за налоговые правонарушения, а также регламентирующий иные вопросы налогового администрирования. Документ в нижнюю палату Федерального собрания внесло Правительство РФ.

В части изменения срока уплаты налогов и сборов, соответствующих пеней и штрафов законопроект предусматривает предоставление отсрочки:

организации — на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов;

физическому лицу — на сумму, не превышающую стоимость его имущества, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

Увеличивается срок, в течение которого налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании недоимки, пеней и штрафов, а также срок исковой давности взыскания штрафа с шести месяцев до одного года. Также налоговые органы получают право проводить выездную налоговую проверку за весь период, за который представлена уточненная налоговая декларация.

Корректируются составы налоговых правонарушений и иных нарушений законодательства о налогах и сборах и санкции, предусмотренные статьями 116, 117, 119, 125, 126, 1291, 134 и 135 НК РФ, устанавливается ответственность за нарушение установленного Налоговым кодексом способа представления налоговых деклараций (расчетов) в налоговые органы.