Депутаты Госдумы рассмотрят вопрос о возможности продления срока деприватизации квартир. Он заканчивается 1 марта 2010 года. Причина - в значительном увеличении налога на недвижимость. Планируется, что он будет исчисляться не по оценке БТИ, а исходя из реальной стоимости той или иной квартиры. Подробности в материале Сергея Ткачука.

Ткачук: Квартира в собственности – это не только право продать её или завещать, но и множество дорогостоящих обязанностей. Уже в 2012 году планируется пересчитать налоги, исходя из рыночной стоимости жилья. До этого момента никто не может сказать, сколько придётся платить, однако можно предположить, что отчисления вырастут в разы.

Кроме того, восстанавливать квартиру в случае аварии или пожара придётся за свои кровные. За муниципальное жильё ответственность несёт городская казна. Делать капитальный ремонт в доме жильцам также придётся вскладчину. Подобные траты далеко не всем могут оказаться по карману, считает один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по строительству Галина Хованская.

Хованская: Кризис диктует свои правила игры. Многие, потеряв работу, не смогут оплачивать этот налог, ведь помимо налога ещё нужно задуматься о том, что капитальный ремонт следующий.

По мнению Хованской, в этой ситуации труднее всего придётся одиноким пожилым людям, ведь налог и прочие затраты могут в несколько раз превышать их пенсию, особенно в старых элитных домах крупных мегаполисов. В этом случае логично было бы деприватизировать квартиру с возможностью пожизненного в ней проживания. При этом сделать это можно будет только один раз, и то далеко не всем.

Хованская: Речь может идти только о квартирах, которые принадлежали городу, были в собственности города и были переданы проживающим в них гражданам бесплатно в порядке приватизации.

Надо сказать, что 1 марта 2010 года заканчивается не только возможность деприватизации, но и бесплатной приватизации, которую пока никто продлевать не собирается.