Правительство РФ постановлением от 17 октября N820 утвердило порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в госвнебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам. Постановление подписано в соответствии с федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерацни. Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Установлено, что признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка по страховым взносам и задолженность по пеням и штрафам в следующих случаях: ликвидация плательщика страховых взносов - организации в соответствии с законодательством РФ; признание банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" (в части недоимки и задолженности, не погашенных по причине недостаточности имущества должника); смерть физического лица или решение суда об объявлении его умершим.

Решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности принимается при наличии следующих документов: выписка из единого государственного реестра юридических лиц о ликвидации юридического лица; копия определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства (в случае признания должника банкротом), заверенная гербовой печатью соответствующего арбитражного суда; копия свидетельства о смерти физического лица или копия решения суда об объявлении физического лица умершим.

Постановление, текст которого размещен сегодня на сайте правительства РФ, вступает в силу с 1 января 2010 года.