Чтобы поддержать малый бизнес, правительство Курганской области предложило снизить с 15 до 10 процентов ставку налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения.

Как ожидается, нововведение коснется предпринимателей, занимающихся производством стройматериалов и оказанием услуг в системе ЖКХ. Чтобы воспользоваться преференцией, бизнесмены должны выполнить ряд условий.

- Доля доходов от приоритетных видов деятельности должна составлять не менее 70 процентов в общей сумме доходов предприятия, - пояснила начальник финансового управления Курганской области Елена Перминова. - Заработная плата работников должна не менее чем в полтора раза превышать величину прожиточного минимума. Кроме того, не допускается сокращение штатной численности и объемов производства.

В результате снижения ставки налога по "упрощенке" областной бюджет может недополучить в 2010 году около миллиона рублей. Тем не менее правительство региона готово пойти на эту меру в надежде, что малые предприятия, сэкономив на налогах, смогут расширить производство, реализовать инвестиционные программы.

А вот транспортный налог предлагается увеличить на четверть, в результате областной бюджет получит дополнительно 17 миллионов рублей. Правда, в финуправлении заверили, что повышение не коснется легковых автомобилей.

Оба законопроекта будут вынесены на обсуждение Обл­думы. Если депутаты согласятся с предложениями правительства, то изменения вступят в законную силу с начала 2010 года.