Калининградские налоговые органы всячески препятствуют проведению процедур реорганизации предприятий. Такое мнение в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU высказал коммерческий директор юридической компании ООО «Аурум Право» Дмитрий Инкин. По его словам, налоговики создают искусственные сложности, отказы в реорганизации часто абсурдны, носят формальный характер и нарушают действующее законодательство. «Однажды отказ в реорганизации был мотивирован нежеланием нашего заказчика проводить данную процедуру. После того, как мы официально запросили подтверждающие данный факт документы, нам выслали реестр со ссылкой на телеграмму. Мы запросили копию данной телеграммы. После этого нам вернули все госпошлины и сообщили, что «опечатались», и что «никакой телеграммы не было». У нас есть нотариально заверенное заявление заказчика о том, что отказа от проведения реорганизации он не заявлял».

Дмитрий Инкин считает, что действия налоговиков связаны с негласным распоряжением ФНС РФ. Дело в том, что поглощение или слияние компаний в процессе реорганизации не влечет налогового правопреемства. Таким образом, вновь созданная компания, являющаяся новым собственником активов, не отвечает по налоговым долгам компании, из которой она выделилась.

С другой стороны, коммерческий директор ООО «Аурум Право» отмечает, что фирмам, аффилированным с налоговыми органами, проведение реорганизаций все-таки удается. «Наши же конкуренты успешно проводят реорганизации, нам известна система, суммы «откатов», - сказал Дмитрий Инкин. Предприниматель намерен обратиться в прокуратуру и в суд.