Президиум Высшего арбитражного суда РФ отклонил ходатайство о своем отводе по делу компании "АстраханьПассажирТранс", оспаривающей налоговые претензии, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Ходатайство об отводе заявила компания "АстраханьПассажирТранс". Основанием для него стала публикация на сайте ВАС за несколько дней до сегодняшнего заседания проекта постановления президиума по этому делу.

"Оно свидетельствует о том, что судьи высказали свою публичную позицию до рассмотрения дела", - заявили представители транспортной компании.

ВАС не согласился с этим. Однако самоотвод при рассмотрении этого дела взяла одна из судей, рассматривавших его на коллегии при решении вопроса о передаче его в президиум. Самоотвод был удовлетворен с формулировкой: "чтобы обеспечить беспристрастность рассмотрения".

Руководитель управления ВАС по связям с общественностью Анна Ковалева говорила ранее РИА Новости, что публикация постановления до самого судебного заседания "техническая ошибка" и отметила, что по этому поводу проводится служебная проверка.

Ранее газета "Коммерсант" написала, что в четверг, 14 октября управление ВАС по связям с общественностью разослало журналистам список дел, рассмотрение которых было назначено на 20 октября.

В ходе изучения этих дел выяснилось, что на официальном сайте ВАС в карточке дела N 9084/09 в графе "Определение о передаче дела в президиум ВАС РФ для пересмотра судебного акта в порядке надзора" прикреплен файл, содержащий постановление президиума ВАС от 20 октября.

Документ составлен в стандартной форме, под ним предусмотрена подпись главы ВАС Антона Иванова. Специальных указаний на то, что постановление является проектом, в тексте нет, отмечает издание. Его единственным отличием от постановлений, принятых по итогам рассмотрения дел, является отсутствие фамилий представителей сторон - в этой части документа оставлены пробелы. А в резолютивной части президиум постановил отменить акты судов нижестоящих инстанций и отказать в удовлетворении требований заявителя по делу.

Само дело касается налоговых претензий к ОАО "АстраханьПассажирТранс" - налоговики отказались возместить ему 711,3 тысячи рублей НДС и оштрафовали на 9,5 тысячи рублей. Спор возник из-за порядка учета НДС, уплаченного в составе лизинговых платежей. Суды трех инстанций в Поволжском округе признали требования инспекции незаконными, но судьи ВАС встали на сторону налоговиков.

Ряд опрошенных газетой юристов назвал публикацию постановления президиума ВАС "беспрецедентной технической ошибкой", которая показала существование практики подготовки текстов судебных решений до рассмотрения дел. Некоторые эксперты отмечали, что такие случаи "создают впечатление о предрешенности дела и могут подорвать принцип независимости суда".