Налоговая служба продолжает демонстрировать чудеса бюджетной экономии, с завидной регулярностью направляя предпринимателям требования и решения о взыскании налогов с буквально копеечными суммами - 1 копейка, 19 копеек и так далее. При этом стоимость отправки заказного письма не менее 15 рублей, а если прибавить к этому расходы на оплату труда сотрудников самой налоговой службы и канцелярские траты, получается, что цена одного такого уведомления составляет не меньше ста рублей.

Предприниматели, озабоченные проблемой экономии бюджетных денег, обратились в минфин с предложением прекратить эту порочную практику и упростить процедуру уведомления налогоплательщиков о мизерных недоимках. Но минфин предложение отклонил. Замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Сергей Разгулин заявил, что Налоговый кодекс четко прописывает процедуру взыскания недоимки и при этом не предусматривает "дифференцированные порядок исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате недоимки и порядок взыскания налоговым органом недоимки в зависимости от ее размеров и расходов по ее взысканию". То есть по закону мытари обязаны направлять компании требование об уплате задолженности в любом случае.

Изменить положение минфин и ФНС не могут при всем желании. "Ситуация абсурдна, согласна. Думаю, она не устраивает ни министерство финансов, ни налоговиков. Вопрос может быть решен только путем внесения изменений в законодательство", - считает Татьяна Афонина, руководитель консультационного отдела МКПЦН.

С ней согласен Эдуард Кучеров, руководитель департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит". "Объяснить ситуацию можно слепым следованиям нормам НК РФ. Решать проблему можно разными способами, например, установив в законодательстве правила округления декларируемых и уплачиваемых сумм до разумной величины (например до 100 рублей для организаций), а также правила округления сумм в карточках лицевых счетов, в том числе данных, которые будут числиться на дату введения в действие правил округления", - говорит он.

"Представляется, что пока повлиять на эффективность расходов на сбор налогов могут только органы прокуратуры и Счетной палаты РФ. Но чтобы заставить чиновников следовать закрепленному в законе принципу эффективности, нужна политическая воля президента и правительства", - отмечает Дмитрий Ширяев, ведущий консультант "Фин Экспертизы".

Политическая воля действительно может творить чудеса. Надо ее только проявить. Ведь научились же столичные чиновники печатать документы на обеих сторонах листа и выкручивать лампочки. Значит, и у налоговиков получится.