Бывшего руководителя одной из налоговых инспекций Нижнего Новгорода и еще трех инспекторов подозревают в том, что они через фиктивные компании незаконно возмещали НДС. А полученные таким способом бюджетные средства в общей сумме почти 193 млн рублей, по версии следствия, делили между собой.

В милиции считают, что подозреваемые регистрировали «однодневки». А потом подделывали документы, чтобы подтвердить реальность работы этих компаний: счета-фактуры, транспортные накладные, акты приема-передачи и т.д. И сдавали «липовую» отчетность. По ней очень долго в инспекции никто не мог ничего заподозрить – ведь она попадала в руки инспекторов, замешанных в этом деле. Затем, как предполагает следствие, подозреваемые выносили решения о возмещении НДС и направляли их в казначейство. Оно, в свою очередь, перечисляло деньги на счета «однодневок». После чего деньги обналичивались и распределялись между членами группы.

Сейчас все участники «бизнеса» находятся под стражей, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного группой лиц в особо крупном размере, и организации преступного сообщества (ч. 4 ст. 159, ч. 1, 2, 3 ст. 210 Уголовного кодекса).

Акция от «Учет. Налоги. Право»: «Ваш налоговый секретарь» напрокат!