Депутаты Госдумы в пятницу рассмотрят в первом чтении поправки в Налоговый кодекс и отдельные законодательные акты, изменяющие условия привлечения к уголовной ответственности за налоговые правонарушения. "Сегодня в налоговой сфере и законодательство, и правоприменительная практика имеют существенный перекос в сторону уголовной репрессии. Угроза уголовной ответственности зачастую становится чуть ли не самым эффективным аргументом в "разговоре" государства с налогоплательщиком", - сказал председатель Госдумы Борис Грызлов, который является одним из авторов предложенных изменений. Он считает эту ситуацию ненормальной.
Как пояснил спикер, у лица, совершившего налоговое правонарушение, должна не только сохраняться возможность, но и должно стимулироваться желание загладить причиненный правонарушением вред.
"Государство ведь заинтересовано не в том, чтобы как можно больше налогоплательщиков было привлечено к уголовной ответственности, а в том, чтобы они сознательно и добросовестно исполняли свои обязанности. А в случаях, когда налоговое правонарушение все-таки произошло, - налогоплательщик, допустивший его, компенсировал государству все потери", - приводит слова Б.Грызлова думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.
В соответствии с законопроектом, основанием для привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах может быть только факт правонарушения, установленный вступившим в законную силу решением налогового органа. При этом если выполнены требования налогового органа об уплате недоимки, пеней и штрафов, то лицо не должно подлежать уголовной ответственности.
Также предлагается пересмотреть в сторону увеличения пределы ущерба по налоговым преступлениям. "Существующие количественные показатели сумм неуплаченных налогов и сборов не пересматривались уже шесть лет. В этой связи представляется, что они должны быть существенно - кратно - повышены. Мы предлагаем увеличение хотя бы в 5 раз", - сообщил Грызлов.
Уголовному преследованию должны подвергаться только те лица, которые умышленно приносят действительно значительный ущерб бюджету, добавил он.