Уральские отделения Фонда соцстраха рекомендуют компаниям в этом году решить в инспекции вопрос с переплатами, а также недоимками по ЕСН в части ФСС, сроки взыскания которых налоговики пропустили. Иначе в следующем году из-за замены налога на взносы могут возникнуть сложности с получением справок об отсутствии задолженности.

НАПОМНИМ. Отделения ФСС Уральского региона рекомендовали всем страхователям пройти сверку по ЕСН с налоговыми органами.

Наш опрос показал, что во всех отделениях хотят начать работу с компаниями «с чистого листа». И если в ходе сверки с налоговиками выявлена переплата, то в интересах самих же компаний потребовать у своей инспекции возврата. ФСС возвращать излишние суммы ЕСН не собирается, по крайней мере в первом месяце следующего года точно. Мол, пока нет соответствующего порядка.

Что касается взыскания старых долгов компании, тут мнения сотрудников ФСС разделились. Дело в том, что сами налоговики требовать от компаний погасить недоимку, срок взыскания которой они пропустили, не вправе. Сотрудники фонда также лишены таких полномочий. Именно поэтому в Тюменском и Свердловском отделениях ФСС собираются вообще не обращать внимания на старые долги.

Между тем такие долги все-таки останутся висеть в лицевом счете, что может помешать получению справки об отсутствии задолженности. Как сообщила «УНП» Светлана Сухорукова, руководитель правового отдела ФСС Пермского края, в настоящее время законодательно не утвержден механизм признания ФСС долга страхователя безнадежным, есть только проект о порядке признания безнадежными взносов «на травматизм». Именно по той причине, что старая недоимка будет по-прежнему числиться за компанией, в Пермском крае и Башкортостане прощать долг и не думают. И собираются убеждать компании погасить его добровольно.

В остальных регионах пока не определились, как будут поступать с недоимками по ЕСН.

Акция от «Учет. Налоги. Право»: «Ваш налоговый секретарь» напрокат!