Налоговая ставка для ряда московских предприятий будет снижена до 10%

Налоговая ставка для столичных предприятий, выбравших упрощенную систему налогообложения и работающих в сфере ЖКХ, научных исследований, спорта и предоставления соцуслуг, может быть снижена с 15% до 10%, сообщил в понедельник первый замглавы департамента экономической политики и развития Москвы Валерий Жаров.

Согласно Налоговому кодексу РФ, для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, предусмотрена налоговая ставка в размере 15%. При этом законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5% до 15% в зависимости от категории налогоплательщиков.

"Предлагается с 1 января 2010 года установить налоговую ставку в размере 10% для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих следующие виды деятельности: обрабатывающие производства, управление эксплуатацией жилого и нежилого фонда, научные исследования и разработки, предоставление социальных услуг, деятельность в области спорта", - сказал Жаров на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы (МГД).

По его словам, такие изменения предусматривает законопроект, одобренный профильной комиссией МГД.

Как отметил замглавы департамента, право на применение указанной ставки будут иметь субъекты малого предпринимательства, отвечающие ряду критериев, установленных Налоговым кодексом РФ. Основными из них являются предельный размер дохода - не более 60 миллионов рублей - и средняя численность работников - не больше 100 человек за отчетный период.

Кроме того, данная налоговая ставка применяется налогоплательщиком только при условии, что выручка от реализации товаров, работ или услуг по названным видам деятельности за отчетный период составляет не менее 75% от общей суммы выручки.