Сегодня, в пятницу депутатам Госдумы пришлось срочно исправлять свою ошибку в определении сроков вступления в силу очередных поправок к налоговому кодексу. Как известно, в среду был принят закон, который СМИ называют законом о полной централизации налога на добычу полезных ископаемых (на нефть). То есть фактически об изъятии у регионов оставшейся 5-процентной доли нефтяного НДПИ.

Закон уже был подписан президентом и опубликован в «Российской Газете». С момента опубликования он должен был вступить в силу, то есть до конца налогового периода. Это значит, что регионы, которые получают налог на добычу нефти, уже в 4 квартале остались бы без важного источника дохода.

В пятницу 25 сентября Госдуме пришлось в срочном порядке принимать закон, приостанавливающий вступление в силу ранее принятого закона (о поправках в Налоговый кодекс) до 1 января 2010 года. В принципе, и ранее в заявлениях правительственных чиновников, в том числе и премьера Владимира Путина, говорилось о том, что централизация НДПИ произойдет с 2010 года. Оправдываясь, депутаты ссылались на юристов, которые не исключали возможно двоякого толкования сроков вступления в силу закона.

Теперь непонятным остается одно – каков будет механизм компенсации выпадающих доходов 32 добывающим регионам с 1 января 2010 года. Особенно это касается Тюменской области, на долю которой приходилось более 60 процентов от общего объема регионального НДПИ. Всего в прошлом году регионы получили 79 миллиардов от НДПИ.
Возможно, ситуация станет более понятной, когда Госдума примет бюджет на 2009 год, где будут прописаны соответствующие дотации бюджетам регионов.