ВАС РФ: инспекторы не вправе взыскивать просроченные долги за счет переплаты

Высший арбитражный суд не разрешил инспекции направить имеющуюся у компании переплату на погашение долгов, потому что срок их принудительного взыскания налоговики пропустили. Свое решение судьи огласили 15 сентября на заседании Президиума.

В Высший арбитражный суд обратилась компания «Газпром добыча Надым». На ее лицевом счете в инспекции висели долги в сумме 105 млн рублей, возникшие почти 10 лет назад. В течение этих лет у организации возникали переплаты по налогам, а инспекция направляла их на частичное погашение этой недоимки.

В 2007 году компания подала в ИФНС заявление о возврате 16,4 млн рублей переплаченного налога на прибыль. На тот момент у нее еще имелась часть той бородатой задолженности на сумму 374,6 тыс. рублей. Инспекция, сославшись на пункт 6 статьи 78 НК РФ, ответила: вернем налог за минусом 374,9 тыс. рублей.

ЦИТИРУЕМ КОДЕКС. «Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки <…> производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки» (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Компания обратилась в суд. Три инстанции после повторного рассмотрения дела поддержали налоговиков. Судьи отметили, что инспекторы, согласно статье 78 НК РФ, вправе вернуть переплату, предварительно, без заявления налогоплательщика направив ее сумму на погашение ранее возникших недоимок. При этом совершенно не важно, что сроки принудительного взыскания долга налоговики пропустили. Ведь статья 78 НК РФ не ограничивает их никакими сроками в проведении самостоятельного зачета.

Но настырность налоговиков возмутила даже судей Президиума ВАС РФ. «Пора уже поставить точку в подобных спорах. На самостоятельный зачет у инспекции есть строго ограниченное время. А в этом деле просрочка со стороны инспекции вопиющая – три года!» – заявила в ходе заседания судья Татьяна Завьялова. Президиум поддержал компанию. Выводы суда таковы.

Статья 78 НК РФ действительно не устанавливает конкретных сроков, в течение которых налоговики вправе самостоятельно направлять появляющуюся переплату на погашение долгов. Но это вовсе не означает, что эта норма позволяет взыскивать таким образом долги, которые по статьям 46–48, 69–70 НК РФ взыскать уже нельзя из-за пропуска сроков. Иначе говоря, если инспекция вовремя выставила требование на уплату налога, а компания в срок его не исполнила, у налоговиков есть два месяца, чтобы взыскать долг принудительно (п. 3 ст. 46 НК РФ). Если не успели, то без суда такую недоимку получить с компании нельзя. Аналогичные правила применяются и при самостоятельном зачете переплаты в счет недоимки.