У предпринимателя, который работает без привлечения наемных работников и самостоятельно уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, отсутствует обязанность ежегодно представлять сведения индивидуального (персонифицированного) учета в ПФР. К такому выводу вчера, 15 сентября, пришел Президиум Высшего арбитражного суда (текст пока не подготовлен). Данное решение ВАС РФ должно изменить неблагоприятную для предпринимателей арбитражную практику.

Дело развивалось следующим образом. В середине мая прошлого года столичный предприниматель представил в Главное управление ПФР № 6 по Москве и Московской области индивидуальные сведения о себе, ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2007 год (форма АДВ-11) и опись документов (форма АДВ-6-1).

Фонд оштрафовал предпринимателя за несоблюдение сроков представления отчетности (ее нужно сдать да 1 марта года, следующего за отчетным) на основании части 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Штраф в данном случае составляет 10 процентов от суммы причитающихся платежей в ПФР.

Предприниматель штраф не заплатил, и фонд обратился в суд за принудительным взысканием. Интересно, что суды первой, апелляционной и кассационной инстанций признали правоту Пенсионного фонда. Суды признали доказанным факт нарушения предпринимателем срока представления сведений индивидуального учета и отклонили его ссылку на отсутствие у него обязанности ежегодного представлять такие сведения.

Дело дошло до Высшего арбитражного суда. Президиум ВАС по-другому истолковал положения законодательства в сфере пенсионного страхования.

Вообще в подпунктах 1-8 пункта 2 статьи 6 закона № 27-ФЗ четко сказано, какие сведения представляет в ПФР физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы. Это страховой номер; фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; пол; адрес постоянного места жительства; серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи указанных документов; гражданство. А в пункте 1 статьи 10 определено, что указанные сведения представляются в орган Пенсионного фонда в следующих случаях:
– при начальной регистрации предпринимателя в органах ПФР;
– при первичной регистрации в качестве страхователя;
– при снятии с учета в качестве страхователя;
– при утрате страхового свидетельства;
– при изменении сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете.

Это исчерпывающий перечень ситуаций. Ежегодного представления сведений он не предусматривает.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 11 закона № 27-ФЗ ежегодная обязанность представлять до 1 марта сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя. А индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории «страхователь» только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору или заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.

Далее Президиум ВАС делает вывод: у физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно представлять до 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган ПФР.
В итоге решение о привлечении предпринимателя к ответственности и судебные решения предыдущих трех инстанций были отменены.

Напомним, что ранее предприниматели чаще всего проигрывали подобные споры. Судьи обычно рассуждали так. Федеральным законом № 27-ФЗ предусмотрено, что предприниматель обязан уплачивать один раз в год страховые взносы в виде фиксированного платежа и представлять сведения о себе, страховом стаже и уплаченных взносах. Срок для подачи такой информации законом не установлен. Но поскольку он определен в Инструкции о порядке ведения индивидуального учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования (утверждена постановлением Правительства РФ от 15.03.97 № 318), пенсионный орган вправе привлечь предпринимателя к ответственности за непредставление сведений.

Ссылка на первоисточник